Форум » Фото » Фото недели 2. Т.н. "югославская" серия 1976 года » Ответить

Фото недели 2. Т.н. "югославская" серия 1976 года

Иноходец: Уважаемые Коллеги, посмотрите внимательно эту фотографию Владимира Высоцкого. Это загадка с очень долгой историей. Помещённые под ней заметки датируют фото 1974 годом. Аргумент против 1974 - гитара "с лирой". Гитара с грифом в виде лиры - сделана мастером Александром Шуляковским, - появляется у Высоцкого лишь в...1975 году (съёмка у Людмилы Максаковой). Она с ним весь 1975 и 1976 год . В последний раз появляется на фотографиях Александра Стернина в ДК Ильича в Кунцево, в феврале 1977 года. В статье Ларисы Симаковой „Гитары Высоцкого" („Вагант” номер 11, 12 1993, с. 13-15) читаем: «Наиболее поздние фотографии, где Высоцкий с этой гитарой рядом с мужчиной в сомбреро. Эту фотографию относят к гастролям Театра на Таганке в Югославии в сентябре 1976 года». Лариса Симакова имеет в виду выступление театра Любимова на фестивале БИТЕФ. До той поры мы нигде не встретили фото из этих известных, оконченных Гран-при гастролей. Поэтому с нетерпением ждём фестиваля в польском городе Кошалин, в программе которого будет показана документальная съёмка, найденная директором музея - Марленой Зимной: http://www.wysotsky.com/koszalin/086.htm . Можно будет увидеть Владимира Высоцкого именно в Югославии 1976. Подтвердится это определение фотографии, или надо будет отбросить его? Некоторые коллеги, в том числе и авторы рубрики, связывают серию "на лодке" с серией "с человеком в сомбреро" (лодка, микрофон, гитара, внешний вид ВВ), и предлагают причислить обе серии к поездке Высоцкого и Марины Влади в...Канаду в 1976 году: http://www.liveinternet.ru/photo/vladimir_vysotsky/post11337959/ или в Венгрию в том же году: http://www.liveinternet.ru/photo/vladimir_vysotsky/post11271763/ В авторском альбоме Валерия Нисанова фото "с человеком в шляпе" подписано Мексика 1977. Это описание по сравнению с известным выступлением Высоцкого на мексиканском телевидении (06.07.1977) не кажется правильным. Такие вот загадочные фотографии. Рассуждения о них постоянно ведут знатоки в личной переписке. Теперь представляем эти фотографии с надеждой, что удастся нам здесь описать их. С уважением, Данута и Денис.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Иноходец: Серия целиком (7 фотографий) - http://www.liveinternet.ru/community/vladimir_vysotsky/post63304913/ .

Павел Евдокимов: Что не 74-й - это точно. На съёмке Черногорского телевидения у Высоцкого черная гитара, которая потом (с 1975-го) осталась в Париже (именно с ней сделаны все записи у Михаила Шемякина). К тому же внешний вид ВВ на съёмке в 1974-м году не соответствует этим кадрам. А эти фотографии, по-видимому, сделаны в Югославии в 1976 году, как правильно было замечено выше, во время пребывания ТНТ на 10-м БИТЕФе.

Danuta: Павел, а то я же дождаться не могу,когда увидим фильм с БИТЕФ76, сравним мы тогда. А как Тебе предположение: Венгрия 1976 кажется? Про БИТЕФ свидетельств мало очень, всё время было занято выступлениями ТнТ,было ли время на такие концерты на "реке иль на озере"?А в Венгрии много было времени.На коне ВВ ездил,так может и плавали на катере. Может, если в определении фото "на коне" помог артист Таганки, может и теперь к участникам БИТЕФа мог бы Ты с этим фото обратиться? Вернусь к свидетельству актрисы,пани Сидоренко: имела она в виду,кажется съёмку в Титограде...


Павел Евдокимов: Данута, тут вот какая штука... Татьяна не говорила конкретно о Титограде. Вероятно, эта фотосъёмка "с сомбреро" вообще была сделана в Белграде, как мне кажется.

orfei60: Павел,фотография с сомбреро действительно проходит как Мексика, но не похоже. Вспомните съемку Мехико. Надо посмотреть как она подписана в книге Павла Леонидова "Высоцкий и другие". По-моему, никак.

Danuta: Мне,кажется, что она имела в виду 1974 год,не 1976...Тогда бы это фото было снято в Белграде, но нашёлся бы хотя один свидетель этих "концертов на лодке".Кем является "человек в шляпе"? Режиссёром, сценаристом,артистом ,он из Югославии?А другой мужчина?Кто снимал?Откуда в альбоме Нисанова взялась Мексика 1977? В ГКЦМ,кажется, это фото (там было "фото с рыбой") не подписано до той поры. Мы с Тобой уже об этом говорили, что некоторые из нас связывают это фото с поездкой в Канаду. Правда, Марк Цыбульский разговаривал с Ником Благоной (специалист звукозаписи,который записывал канадскую пластинку Высоцкого -объяснение для новых читателей),который никого из мужчин не знал, но ВВ совсем такой на фото,как именно в Канаде. Надеюсь, что теперь всё выяснится.

Павел Евдокимов: Уважаемый orfei60! Так я, наоборот, именно отрицаю отношение этой фотографии к Мексике, я лично "голосую" за Югославию-76. Данута, разница между поездкой ВВ в Канаду и Югославию в том же 1976-м году составляет один месяц. По-моему, всё как раз совпадает: время, воспоминания Сидоренко о съёмке на катере... А этот человек в сомбреро, вероятно, просто телевизионщик и, собственно, мог быть кем угодно - корреспондентом, режиссёром и т.п. Будем сравнивать у Марлены

Danuta: Будем,Павел, я рассчитываю на точное определение этих фотографии именно после фильма из БИТЕФ.Время короткое между Канадой а Югославией,пока ждем.Я пока за Канадой или даже Венгрией.

Mark: Лично я стою за Венгрию. Там Марта Мессарош снимала. Она же потом сказала, что две песни были вырезаны при окончательной редакции. И вот это фото, где Высоцкий сидит на каком-то мосту, вполне может принадлежать как раз к одной из вырезанных песен.

Павел Евдокимов: Ну вот на днях и проверим

Иноходец: Еще такой комментарий был в старом архиве к первой фотографии: "Цитирую фрагмент воспоминаний Игоря Шевцова: "Через Таню Сидоренко - актрису Театра на Таганке - мы узнали о югославской записи...(имеется в виду теле- или видеосъемка - П.Е.) Когда Высоцкий снимался в кинофильме "Единственная дорога", там была сделана очень хорошая запись. Рассказывают, что Володя пел, сидя в лодке или на причале, но этой пленки я не нашел и не видел". (Опубликовано - книга Валерия Перевозчикова "Правда смертного часа. Посмертная судьба", Москва, издательство "Политбюро", 2000 год, страница 410). Таким образом, можно сделать вывод, проанализировав и сравнив известные югославские материалы, в том числе и фотоснимки, что датировать нашу спорную фотографию можно: июль-август 1974 года, Югославия. Инф. от: 00005"

Mark: Денис, я позабыл твой адрес электронный. Пришли мне, пожалуйста, из нижнего ряда фото слева и в центре ( только без надпечаток,), а я тебе вечером дам восьмое фото к этой серии.

Иноходец: Марк, выслал.

Павел Евдокимов: "Информация от 005" - это информация от меня, т.е. Павла Евдокимова. Я действительно в своё время обратил внимание на эти воспоминания Сидоренко, и тогда же "вывалил" информацию о 1974-м годе. Однако, уже пересмотрев съёмку Титоградцев, и проанализировав имеющиеся фото, гитару и т.п., пришёл к выводу о том, что это 1976-й год. Сидоренко и в "Единственной дороге" снималась, и на БИТЕФе была. Может, просто запуталась в годах? Согласитесь, не так много должно быть съёмок ВВ, сидящем на катере?

Иноходец: Согласитесь, не так много должно быть съёмок ВВ, сидящем на катере? Павел, смущает другое. Почему никто не узнал этих людей? Если выбирать между БИТЕФом и Венгрией, то я бы выбрал второе по одной причине - человек в сомбреро больше похож на венгра, чем на серба или словенца. Но это косвенный аргумент.

Павел Евдокимов: Наша российская телеведущая Елена Ханга не только ни капли не похожа на русскую, но и является мулаткой. Это я не из тупого упрямства "отбиваюсь", но хочется верить в Югославию!

Иноходец: Может, это все-таки Параджанов?

orfei60: Иноходец, Параджанов к тому времени был седой и невыездной. В одном из номеров журнала "Аврора" за 198лохматый год есть неизвестная (в смысле неподписанная) фотография ВВ и Параджанова. А может и подписанная, я не помню. За такими вещами надо лезть не в бумаги, а в книги, а у меня их три шкафа... Может, кто тебе даст информацию. А ты не стал "Смерть" выкладывать, почему?

Danuta: Орфей, про Сергея Параджанова мы тоже когда то говорили,но он в те годы как раз...сидел в тюрьме.Денис,я пошлю Тебе венгерское фото,покажи для сравнения. И фото-тоже загадку, с гитарой с двумя грифами,которое подписывают в архивах "Югославия 1976". Покажи на них ссылки или даже и фото.Соберем уже всё что знаем.и очём мы думали в этой теме.

orfei60: Данута, спасибо за подсказку. То,что параджанов сидел в тюрьме я знаю. И та фотография даже подписанная. Посмотрю завтра, скажу. Эта фамилия есть в "Версии-2". Это у нас была когда-то такая популярная песня: "Что-то с памятью моей стало, все что было не со мной помню..." Вот и я так. Поскольу я темой фотографов не занимался активно с 1995 года (а только урывками), то начал вспоминать и даже примерно где лежит. Кстати, про Югославию. Была такая статья, еще к 50-летию ВВ, что-то типа "Выоцкий в Югославии" (у меня в архиве точно есть). Там была информация, что югославы сделали той дате свой фильм, но я его не видел.



полная версия страницы