Форум » Комментарии к текстам » Литование Высоцкого » Ответить
Литование Высоцкого
Алекс: Известно ли что-нибудь о том, как и когда Высоцкий литовал свои песни для концертов? Ведь раз он выступал от официальных организаций – общества «Знание» или Осетинской филармонии – то его не могла миновать чаша сия. Возможно – литовка была формальная, возможно – ей занимался даже не Высоцкий, а скажем Янклович. Но она должна была быть. Есть ли какие-то данные/свидетельства на этот счёт? Кто разрешал? Какие песни не были залитованы? Как обходили острые углы?
Ответов - 6
GDB: Алекс пишет: Но она должна была быть. Перед печатанием материалов литовть было обязательно, но перед выступлением? Известно, что часть концертов Высоцкого проходили под маркой выступлений от общества "Знание". Я выступал с лекциями от общества "Знание" довольно много, но ни разу у меня не требовали предоставления текстов лекций для проверки ни "там, где надо", ни санкций литотдела, да и никогда не было у меня печатных текстов. Не думаю, что существовало формальное разделение в отношении к лекциям на медицинскик темы или лекциям о "О театре на Таганке".
Алекс: Это очень интересная информация! Но, думаю, что лекции на медицинскую тему никак не могли носить, скажем так, идеологически неверную окраску А песни - могли. Статья «О чём поёт Высоцкий?» тому подтверждение. Концерты (тексты песен) рок-музыкантов в 80-е годы подлежали литовке – это точно известно. Лабухи, которые «играли на похоронах и свадьбах» тоже обязаны были предоставлять список исполняемых песен. Доходило до абсурда типа «посвящений чилийским борцам за мир» и тому подобного. Посвящения всё равно никто не исполняет, но для проверяющих всё было идеологически выдержано. Тот факт, что реально исполнялись не заявленные песни Пахмутовой, а твист какой-нибудь – являлось нарушением принятых обязательств. И, если нужно было кого-то прищучить, вполне реально использовалось в качестве обвинительного материала. Мне, кстати, читавшие лекции – совершенно безобидные! – от общества «Знание» говорили совсем другое. Текст был обязателен, причём – на машинке, и должен был быть завизирован и разрешён к чтению. Не важно на какую тему (в данном случае была пропаганда велосипедного спорта). Правда, говорят, что в Киеве в вопросах идеологии всегда были святее папы Римского… Я сейчас пишу статью о репертуаре Высоцкого, меня это интересует не из праздного любопытства.
Князев Дмитрий: А как, если не секрет, будет называться Ваша статья?
GDB: Алекс пишет: если нужно было кого-то прищучить Алекс, дело именно в этом "хотели". У меня никогда не было печатных текстов лекций, ни в "Знании", ни в кружке при "Дворце пионеров", где я лет двадцать вёл кружок "Юный медик", считался одним из лучшик руководителей специальных кружков и регулярно получал грамоты за ... "Успехи в коммунистическом воспитании молодёжи" (ни слова о коммунизме или идеологии в "Юном медике", разумеется не было, хотя были сообщения о новостях в медицине, в т.ч. и зарубежной - чем не идеология(?)). Не было у меня и текстов лекций для студентов, но тут я мог предъявить конспекты какой-нибудь студентки-отличницы. А вот когда захотели "прищучить" одного преподавателя университета, то ему в вину, среди прочего, была поставлена "пропаганда чуждой идеологии" за беседы о йоге на группе здоровья. Тема о йоге тогда была модной и, конечно, беседы о йоге проводил не он один. Но у него нашли распечатку "Архипелпаг гулаг" (полученную им от писателя В.Распутина) и его, а не Распутина, обвинили в попытке "ревизии марксизма!"
Алекс: Князев Дмитрий пишет: А как, если не секрет, будет называться Ваша статья? Условно "Репертуар Владимира Высоцкого Или "Мне есть что спеть..." Суть: анализ того что и когда пел Высоцкий. И, если так выразиться, по какой причине Поэтому возможное литование - один из аспектов выбора репертуара. GDB На Высоцкого были "дела", были статьи Мушты и Со. Значит идея прищучить "витала в воздухе". Это не могло не отразиться на публично исполняемых текстах песен. Вот я и хочу попытаться проследить как это отразилось.
Админ_ВВ: Тема перенесена - http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=74
полная версия страницы